热点观察_中国报道网——中国报道杂志社唯一官方网站 申请特约通讯员 | 人员查询 | 设为首页 | 返回主页
今日热议:

非遗剪纸研修班再创新佳绩

发布时间:2017-08-24 11:01 来源:中国报道
 
    (中国报道讯  朱吉红  张宁)2017年的8月,益阳本该是烈日炎炎的夏季,天空却飘着点点细雨,迎来丝丝凉意,这为湖南工艺美术学院非遗剪纸班的同学创作剪纸作品创造了好时机。
       这是一个由文化部、教育部主办,湖南省文化厅指导,湖南工艺美术职院承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划第六期剪纸研修班,该班于2017年7月27日开班,进行了为期一周的理论学习,为了拓宽了学员的视野,又进行了五天的山西考察,为学员后期的创作寻到了剪纸之源。
 
 
        8月14日非遗班又迎来了三位专业剪纸大师,他们分别是来自贵州的国家级工艺美术大师王少丰老师,来自湖南的梅山剪纸传承人向亮晶老师和来自陕西的省级剪纸传承人华月秀老师。三位导师分别为学员们做了精彩的讲座,让学员们受益匪浅。其中王少丰老师的讲座还吸引了湖南剪纸协会的二十几个会员前来旁听。
 
 
        8月16日非遗班正式进入创作阶段,三位老师分别各带一个小组进行实际操作。为了给我们引路,三位老师不仅认真细致地为我们点评作品,还亲自现场创作。王少丰老师现场创作的剪纸作品,流畅的线条,独一无二的设计,惊得我们目瞪口呆,而且他还向我们传授了他的手工装裱技术;向亮晶老师的套色剪纸示范为们开启了一条新的道路;同时我们也倾倒在华月秀那精致如发的剪工里。
       正是因为有了三位导师榜样的力量,非遗班的全体学员像着了魔一样,废寝忘食,一次又一次错过了开饭时间;剪到忘了手痛,等停下剪刀时才知道手上都起泡了。总之无论男女老少,统统加班,不到凌晨一两点实在撑不住不停手,一个比一个更想拿出精彩的作品。
 
 
       功夫不负有心人,一个月的辛苦没有白费,我们都交上了一份满意的答卷。我们的毕业作品无论是主题,还是表现手法都十分新颖,有着各自的地域特色。班长张宁创作的《居家致富》充分表现了山西民俗生活的特点,他的造型设计夸张,粗犷的地域特色十分明显。来自安化的胡必有创作的《端午划龙舟》充分表现出湖南人民过节时的欢乐气氛。江苏穆智玲来自项羽故里,她设计出了项羽与虞姬的爱情故事,充满浓郁的地方特色。还有一位来自湘潭的钢铁工人欧阳旭,原来他创作的作品都是以写实剪纸为主,现在要运用传统符号来表现时遇到了瓶颈,整整两天不知道如何转变观念下笔。老师和同学们都替他捏了一把汗,只要一有机会老师同学就会给他做工作,帮助他认识传统剪纸。最后通过大家的帮助下,这位钢铁工人终于穿过瓶颈,用强有力的双手展现出富有剪纸魅力的《钢铁工人》形象。马丽娅在向亮晶老师的引导下创作的《花瑶女子挑花情》充分展现了花瑶女子挑花的魅力,体现出地方文化特色。像这样的富有地方特色的作品还有很多,一个个的灵感像泉水一样直冒,一幅幅优秀的作品如雨后春笋般占据了教室的每一个角落,创作的激情像火一样燃烧。三位老师看着这么多优秀的作品,脸上的笑容像盛开的牡丹花。向老师站在每一幅作品跟前情不自禁地轻轻地抚摸着,喃喃自语:“好,好,真好!比我想像的更好!我们是大丰收呀!”
 
 
        是的,我们用燃烧的激情创作出最精彩的作品。虽然只有短短一个月的学习机会,我们倍加珍惜,因为我们知道肩上的担子很重,我们承载着非遗剪纸传承的责任,我们有义务创作出更好的作品,让世人了解剪纸,认识剪纸,让中国剪纸走出国门,为非遗剪纸班剪出新的篇章!

责任编辑:朱吉红

0
热点信息更多>>
特别专题更多>>

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社  电子邮件: chinareport@foxmail.com
电话: 010-68995855  传真:010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:  京公网安备:110102000508